Hubungan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas V sdn 231 Inpres Kapunrengan Kecamatan Mangarabombang Kabupaten takalar - Irwan Sappe; Ernawati Ernawati; Irmawanty Irmawanty (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Hubungan antara motivasi belajar (X) terhadap hasil belajar IPA (Y). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 231 Inpres Kapunrengan kecamatan Mangarabombang kabupaten Takalar tahun ajaran 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 231 Inpres Kapunrengan yang berjumlah 174 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data tentang motivasi belajar adalah angket atau kuesioner, dan dokumentasi berupa nilai ulangan harian untuk memperoleh data tentang hasil belajar IPA . Angket motivasi belajar 13 item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ada hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA siswa SDN 231 Inpres Kapunrengan kecamatan Mangarabombang kabupaten Takalar, dengan koefisien korelasi sebesar 0,449 dan p = 0,013. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Hasil Belajar IPA