Efektivitas Metode Jari Tangan (Jarimatika) tehadap Hasil Belajar Matematika Konsep Penjumlahan pada Siswa Kelas I SD Negeri 76 Kasambi Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Kristiawati Kristiawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaktifkan hasil belajar matematika dengan menggunakan jari tangan (jarimatika) pada siswa kelas I SD Negeri 76 Kasambi Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yakni eksperimensemu (Pre-Eksperimental) yang melibatkan satu kelas Eksperimen tanpa adanya Kelas pembandingan (Kelas Kontrol), Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I sebanyak 21 siswa .Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) skor rata–rata hasil belajar matematika pada pretes adalah 60,48,sedangkan skor rata-rata hasil belajar (2) skor rata-rata presentase siswa selama proses pembelajaran matematikaa yang dialami selama dua kali pertemuan adalah 70,71 dengan kriteria efektif ≥ 75%. (3) respon siswa terhadap pembelajaran matematika setelah diterapkan Metode Jari tangan (jarimatika) menunjukkan bahwa rata-rata persentase respon siswa adalah 95,2%. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Matematika siswa kelas I SD Negeri 76 Kasambi Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang menggunakan metode jari tangan (jarimatika) efektif digunakan dibandingkan tanpa menggunakan metode jari tangan (jarimatika).