Profil Pemahaman Nature Of Science (NNOS) Di Sekolah Dasar - Muhammad Erwinto Imran; Ari Wibowo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa dan guru terhadap aspek Nature of Science (NOS) di sekolah dasar di Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan dan Kabupaten Purwakarta di Provinsi Jawa Barat yang terdiri dari Basis Empiris (Empiris Base), Tentatif (Tentative), Teori dan Hukum (Theories and Law), Keterlibatan Sosial Budaya (Socio Cultural embeddednes), Kreativitas (Creativity), Metode Ilmiah (Scientific Method), dan Subjektif (Subjective). Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi Guru Sekolah Dasar dalam meningkatkan pemahaman dan kualitas siswa di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode elaborative yang melibatkan 45 siswa dan 2 guru kelas V sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya responden pada penelitian ini menganggap bahwa aspek-aspek Nature of Science (NOS) harus dilakukan dan dipahami. Secara umum responden pada penelitian ini merasa setuju dengan indikator-indikator Nature of Science (NOS, namun ada beberapa aspek yang dianggap tidak setuju. Hasil penelitian ini berimplikasi terhadap peninjauan pembelajaran sains dan aspek-aspek pendukungnya. Kata Kunci : Nature of Science (NOS), IPA, Sekolah Dasar