ETNOMATEMATIKA : Matematika dalam Kehidupan Petani di Kabupaten Karawang - Indrie Noor Aini (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah istilah atau simbol matematika yang digunakan olehpetani di Kabupaten Karawang. Dalam kehidupan sehari-hari mereka telah menggunakankonsep matematika yaitu diantaranya bangun datar. Matematika yang lahir dari budayadinamakan etnomatematika. Metodologi yang digunakan adalah metode penelitian deskriptifeksploratif dengan subjek penelitiannya adalah petani di salah satu desa di KabupatenKarawang. Fenomena yang dijelaskan dalam penelitian ini adalah etnomatematika dalamkehidupan petani di Kabupaten Karawang. Hasil penelitian ini adalah bahwa petani diKarawang menggunakan matematika dalam kegiatan sehari-hari untuk menentukan luassawah, menghitung luas sawah, mengukur panjang dan lebar sawah dan menentukan jarakantara benih padi. Hal ini menggambarkan bahwa memiliki kemampuan etnomatematikayang baik dan perlu disosialisasikan, digunakan dan dipelihara secara khusus oleh pendidikformal.