HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP YANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN CREATIVE PROBLEM SOLVING - Siti Eftafiyana; Siti Asiyah Nurjanah; Marzan Armania; Asep Ikin Sugandi; Nelly Fitriani (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini bertjuan untuk menelaah bagaimana hubungan antara kemampuan berpikir kreatifmatematis dengan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran yang menggunakan pendekatanCreative Problem Solving (CPS). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasieksperimen, dengan cara mengambil dua kelas yang berbeda, kemudian kelas pertamamendapatkan pembelajaran dengan CPS dan kelas kedua menggunakan pembelajaran biasa.Populasinya adalah seluruh siswa SMP di Kota Cimahi, dengan sampel diambil dua kelas. Keduakelas diberi pretes agar mengetahui kemampuan awal mereka, selanjutnya kelas eksperimendiberi pembelajaran dengan CPS dan kelas kontrol diberi pembeljaran biasa, dan terakhir keduakelas diberikan postes dan angket motivasi belajar yang mana data tersebut akan diolah dandianalisis korelasinya menggunakan Product Moment Person. Hasil penelitian menunjukan adanyahubungan yang signifikan antara kemampuan berpikir kretif matematis dan motivasi belajar siswadalam pembelajaran matematika