PEATLAND BACTERIA AS ALTERNATIVE SOURCES FOR CELLULASE (BAKTERI GAMBUT SEBAGAI SUMBER ALTERNATIF SELULASE) - Rizmahardian A. Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Riset ini dilakukan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri dari tanah gambut Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Sebanyak 9 dari 18 isolat bakteri diketahui memiliki aktivitas selulolitik. Isolat aktif tersebut menunjukkan terbentuknya zona hidrolisis di sekitar koloni bakteri ketika ditumbuhkan pada media mengandung karboksimetil selulosa 1%. Tiga isolat yaitu Yersinia pseudotuberculosis RAG21, Yersinia pseudotuberculosis RAG25, dan Proteus penneri RAG31 menunjukkan rasio diameter zona hidrolisis terhadap koloni, dengan rasio sebesar 2,73±0,15, 2,61±0,15, dan 4,14±0,30 secara berturut-turut.Kata Kunci: bakteri gambut, humat, selulase, Yersinia pseudotuberculosis, Proteus penneri