IDENTIFIKASI DAN DESKRIPSI KARAKTER MORFOLOGI KURA-KURA AIR TAWAR DARI KALIMANTAN BARAT - Anandita Eka Setiadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Tindakan pelestarian kura-kura di Kalimantan Barat perlu didukung informasi ilmiah mengenai jenisnya. Hingga saat ini, penelitian mengenai biodiversitas jenis kura-kura yang ada di Kalimantan Barat belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan karakter morfologi jenis kura-kura air tawar yang ada di Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan dengan metode survey dan wawancara. Hasil penelitian menemukan 15 individu kura-kura yang berasal dari kota Pontianak dan Kabupaten Kubu Raya. Hasil identifikasi menunjukkan terdapat 3 jenis kura-kura dari famili Geomydidae dan 1 jenis dari famili Emydidae. Jenis kura-kura dari famili Geomydidae adalah Cuora amboinensis, Cyclemys dentata, dan Heosemys spinosa, sedangkan jenis kura-kura dari famili Amydidae adalah Trachemys scripta. Kata kunci: Kalimantan Barat, Karakter Morfologi, Cuora amboinensis, Cyclemys dentata, Heosemys spinosa, Trachemys scripta