PENGARUH SUHU EKSTRAKSI DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP STABILITAS PIGMEN ANTOSIANIN DAN KARATENOID - Fitri ani; Nurdianti Awaliyah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi yang optimum untuk mengekstraksi zat pewarna antosianin dari ubi jalar ungu dan zat pewarna karatenoid dari wortel dengan perbandingan pelarut etanol 96 % dan asam sitrat 5 % masing – masing sebanyak 15 mL : 3 mL. Selain itu, untuk mengetahui stabilitas pigmen antosianin dan karatenoid yang dihasilkan terhadap pengaruh lingkungan. Ekstraksi dilakukan dengan variasi suhu 50 oC; 70 oC dan 90 oC untuk mendapatkan suhu optimum dengan lama pemanasan selama 30 menit; 1 jam dan 2 jam. Suhu ekstraksi antosianin ubi jalar ungu pada suhu 70 oC dengan lama pemanasan selama 2 jam menghasilkan nilai absorbansi tertinggi yaitu 0,646 dengan panjang gelombang 540 nm. Suhu ekstraksi karatenoid wortel pada suhu 70 oC dengan lama pemanasan selama 2 jam menghasilkan nilai absorbansi tertinggi yaitu 1,185 dengan panjang gelombang 480 nm. Kata kunci : zat pewarna, ekstraksi, antosianin, karatenoid