PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN BAUNG (Mystus nemurus) DENGAN KEDALAMAN AIR YANG BERBEDA - Rachimi .; Farida .; Didik Susanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Penelitian ini mengkaji dampak kedalaman air pada media pemeliharaan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan baung (Mystus nemurus). Kajian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan memvariasikan kedalaman air media pemeliharaan pada kedalaman 15 cm, 20 cm, 25 cm, dan 30 cm. Penelitian ini dilaksanakan dengan sampel larva ikan sebanyak 40 ekor/L dengan waktu penelitian selama 35 hari meliputi 4 hari persiapan penelitian, 1 hari masa adaptasi larva ikan baung dan 30 hari masa pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman air yang terbaik dalam pemeliharaan larva ikan baung adalah pada pedalaman 15cm ditinjau dari pertumbuhan berat mutlak (0,32 g) dan pertumbuhan panjang mutlak (1,79 mm).This study examines the impact of water depth in the media maintenance on the survival and growth of yellow catfish (Mystus nemurus) larva. The study was conducted using a completely randomized design with varying water depth maintenance media at a depth of 15 cm, 20 cm, 25 cm and 30 cm. This research was conducted with a sample of fish larvae as many as 40 fish / L with research time during the 35 day study includes 4 days of preparation, one day adaptation period baung fish larvae and 30-day observation period. The results showed that the depth of the water is the best in the larval rearing fish in inland baung is 15cmditinjau of growth the absolute weight (0.32 g) and absolute length growth (1.79 mm).