IDENTIFIKASI EKSTRAK n-HEKSANA SENYAWA BUAS-BUAS (Premna serratifolia Linn) MENGGUNAKAN GC-MS - Dini Hadiarti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Buas-buas (Premna serratifolia Linn) merupakan local content dari Kalimantan Barat dengan berpotensi sebagai tanaman obat. Isolasi komponen dari daun Premna seratifolia Linn dilakukan dengan maserasi menggunakan n-heksana dan dilanjutkan dengan identifikasi menggunakan spektrofotometer GC-MS. Senyawa komponen penyusun ekstrak n-heksana daun Buas-buas adalah Neophytadiene (17,99%), 2-Hexadecene (3,26%), 2- hexadecen-1-ol (2,78%), 3,7,11,15-Tetramethyl-2-hexadecen-1-ol (4,91%), 9,12,15- Octadecatrienoic acid (3,76%), Phytol (58,05%), Octadecanal (2,19%), Methyl Ester Of Ricinoleic Acid (5,22%), dan Oxirane (1,85%). Kata kunci: Buas-buas (Premna serratifolia Linn), GC-MS