Perencanaan Penyediaan Air Bersih melalui Investigasi Geolistrik di Daerah Bacukiki, Kota Pare Pare, Sulawesi Selatan - Muhammad Ramli (Faculty of Engineering UNHAS, 2018)
Kota Pare-Pare dengan bentang alam yang berbukit-bukit menjadi suatu masalah dalam suplai pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan air tanah untuk kawasan-kawasan tertentu yang sulit terjangkau dengan sistem penyediaan air bersih melalui Perusahaan Daerah Air Minum. Pengembangan sumber daya air tanah untuk mensuplai kebutuhan air bersih meliputi sejumlah tahapan, dan hal yang paling mendasar adalah keterdapatan air tanah di bawah permukaan. Metode investigasi yang sangat popular adalah pengukuran tahanan jenis batuan. Nilai tahanan jenis batuan digunakan sebagai dasar interpretasi atas keterdapatan air tanah di dalam lapisan tanah dan batuan. Sebaliknya, variasi karakteristik fisik dan kimia batuan juga dapat mempengaruhi nilai tahanan jenis. Oleh karena itu, hubungan antara jenis batuan dan nilai tahanan jenis merupakan dua hal yang menjadi obyek pertimbangan dalam kegiatan ini. Kota Pare-Pare, secara umum, tersusun atas material batuan gunung api dengan istilah resmi sebagai Batuan Gunung Api Pare-Pare (Tppv). Nilai tahanan jenis batuan tersebut bervariasi dari 14,3 – 105,0 ohm-m. Variasi nilai tersebut menunjukkan bahwa pada kedalaman tertentu terdapat lapisan pembawa air tanah, yang dapat dikembangkan menjadi sumur produksi air tanah untuk mensuplai kebutuhan air bersih bagi masyarakat.