PENGARUH PENDEKATAN CHEMO-ENTREPRENEURSHIP DAN MEDIA EDUTAIMENT TERHADAP KEMAMPUAN MENDETEKSI PELUANG BISNIS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI EKONOMI STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG - Anna Marganingsih (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Perguruan tinggi sebagai salah satu mediator dan fasilitator terdepan dalam membangun generasi muda bangsa mempunyai kewajiban dalam mengajarkan, mendidik, melatih dan memotivasi mahasiswanya sehingga menjadi generasi cerdas yang mandiri, kreatif, inovatif dan mampu menciptakan berbagai peluang pekerjaan (Wirausaha). Kurangnya jumlah wirausaha di Indonesia disebabkan lemahnya kemampuan generasi muda terutama mahasiswa dalam mendeteksi peluang bisnis. Untuk itu peneliti ingin melihat pengaruh dari chemo entrepreneurship dan media edutaiment terhadap kemampuan menganalisis peluang bisnis bagi mahasiswa. Peneliti mengunakan bentuk penelitian eksplanasi dengan paradigma ganda dua variabel independen dan satu variabel dependen. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah teknik komunikasi tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan (1) persamaan regresi Y= 34,042 + 0,466X1 + 0,225X2. Persamaan regresi tersebut menunjukkan adanya kontribusi positif dari kuat maupun lemahnya variabel chemo-entrepreneurship dan Media edutaiment terhadap kemampuan mendeteksi peluang bisnis. (2) Variabel chemo-entrepreneurship dan Media edutaiment secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemampuan mendeteksi peluang bisnis. (3) Variabel chemo-entrepreneurship dan Media edutaiment secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan mendeteksi peluang bisnis.Kata kunci: chemo entrepreneurship, media edutaiment, peluang bisnis