PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KELILING KELOMPOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEGIATAN POKOK EKONOMI KELAS VII - Yulia Suriyanti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Keliling Kelompok Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Kegiatan Pokok Ekonomi. Penelitian Eksperimen ini berbentuk Quasi-eksperimental design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tanah Pinoh dengan jumlah 117 siswa. Sampel berjumlah 28 orang siswa sebagai kelas kontrol dan 28 orang siswa sebagai kelas eksperimen. Hasil analisis data bahwa model pembelajaran keliling kelompok berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan pengujian hipotesis pada perbedaan hasil posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol yang memperoleh nilai sebesar 5,740 dan perolehan nilai pada taraf signifikan 0,05 sebesar 2,001. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penerapan Model Pembelajaran Keliling Kelompok Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Kegiatan Pokok Ekonomi Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tanah Pinoh.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Keliling Kelompok, Hasil Belajar