ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PELAJARAN EKONOMI DI KELAS X SMP KARYA SEKADAU - Magdalena Magdalena; Yunita Astikawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui penggunaan media audio visual di kelas X SMA Karya Sekadau. Teknik dan alat pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas X dan guru mata pelajaran ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media audio visual dalam pelajaran ekonomi mampu menarik perhatian siswa dalam belajar dan dapat memberikan motivasi belajar dan kemudahan kepada siswa untuk memahami materi yang disampaikan guru, dengan cara guru menampilkan video motivasi dan video pembelajaran yang, serta melalui penyajian microsoftpowerpoint yang berkaitan dengan materi yang dibahas. Faktor pendukung penggunaan media audio visual sangat membantu guru dalam penyampaian materi, terjangkau dalam pembiayaan, mudah digunakan dan menarik bagi siswa, dapat didesain sendiri, dan fasilitas media audio visual sudah tersedia di setiap kelas. Faktor penghambat penggunaan adalah apabila Perusahaan Listrik Negara (PLN) tidak beroperasi yang mengakibatkan tidak adanya sumber energi listrik. Respon siswa terhadap penggunaan media audio visual dalam kegiatan pembelajaran sangat positif. Kata kunci: Media Audio Visual dan Pelajaran Ekonomi