PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL KANCING GEMERINCING DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 7 BELIMBING - Endang Endang; Avelius Dominggus Sore (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui Mengetahui Bagaimana Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Kancing Gemerincing pada Materi kebutuhan manusia Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Belimbing Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah menggunakan meode kualitatif, dan bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi langsung, teknik pengukuran, teknik komunikasi langsung, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar siswa pada siklus 1 diperoleh dari 28 siswa yang mengikuti tes hanya 17 siswa yang tuntas dan tidak tuntas terdapat 11 siswa, rata-rata nilai sebesar 63,32 dengan ketuntasan klasikal 60,71%. Pada silkus II hasil belajar siswa meningkat dari 28 yang mengikuti tes siswa yang tuntas sebanyak 26 siswa dan yang tidak tuntas sebanyak 2 orang dengan nilai rata-rata 79,64 dan ketuntasan klasikal sebesar 92,85% . sehingga kentuntasan hasil belajar pada siklus II dinyatakan berhasil karena dari data yang diperoleh telah mencapai ketuntasan sedangkan hasil wawncara guru dan siswa menunjukan respon positif terhadap model kancing gemericing.sedangkan hasil wawancara guru dan siswa menunjukan respon positif terhadap model kancing gemericing.Kata Kunci : Model Pembelajaran Kancing Gemerincing, Hasil Belajar Siswa