UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL TAKE AND GIVE SMP NEGERI 1 KETUNGAU HILIR - Seli Marselina; Yulia Suriyanti; Avelius Dominggus Sore (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Penelitian ini merupakan salah satu penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu pokok bahasan pelaku ekonomi menggunakan model pembelajaran Take And Give pada siswa kelas VIII Sekolah Menegah Pertama Negeri 1 Ketungau Hilir. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, teknik wawancara, teknik tes, dan teknik dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIB dengan jumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai siswa pada siklus I, yaitu rata-rata nilai kelas 62,43 dan ketuntasan klasikal mencapai 62,96%. Sedangkan hasil observasi menunjukkan aktivitas belajar siswa sudah berada pada kategori BAIK. Hasil belajar siswa pada siklus II mengalami peningkatan lebih baik dari pada siklus I. Hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan nilai siswa mencapai 72 untuk rata-rata kelas dan ketuntasan klasikal 88,57%. Sedangkan hasil observasiberada pada kategori SANGAT BAIK. Dengan demikian, upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui model take and give pada materi pelaku ekonomi dalam sistem perekonomian indonesia kelas VIIIB Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Ketungau Hilir Tahun Pelajaran 2017/2018 dinyatakan berhasil.Kata Kunci: Take and Give, Hasil Belajar