PENGARUH FAKTOR INTERN DAN FAKTOR EKSTERN TERHADAP KESULITAN BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PENGANTAR AKUNTANSI I - Anna Marganingsih (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor intern dan faktor ekstern terhadap kesulitan belajar mahasiswa pada mata kuliah Pengantar Akuntansi I. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester I Prodi. Pendidikan Ekonomi berjumlah 31 mahasiswa yang sekaligus sebagai populasi dalam penelitian ini. Variabel dalam penelitian ini meliputi Faktor Intern (X1) terdiri dari kondisi kesehatan, minat, motivasi dan kebiasaan belajar, dan Faktor Ekstern (X2) terdiri dari lingkungan kampus, keluarga dan masyarakat, dan Kesulitan Belajar mahasiswa pada mata kuliah Pengantar Akuntansi I (Y). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dokumentasi hasil tugas terstruktur pada tengah semester pertama dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan faktor intern dan faktor ekstern berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kesulitan belajar mahasiswa pada mata kuliah Pengantar Akuntansi I. Kata Kunci: Faktor Intern, Faktor Ekstern, Kesulitan Belajar