Pengembangan Soal Matematika Open-Ended Berkonteks Bumi Rafflesia - Winda Ramadianti; Mardiah Syofiana; Mahyudi Mahyudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan soal matematika open ended dalam konteks Bumi Rafflesia yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang terdiri dari tiga tahapan yaitu preliminary, prototyping, assessment. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian berupa soal-soal open-eden berkonteks bumi Rafflesia yang terdiri dari 15 soal dalam bentuk uraian yang telah valid, praktis, dan memiliki efek potensial untuk mengembagkan kemampuan berpikir kreatif matematis.