APLIKASI KEAMANAN LEMBAR HASIL STUDI MENGGUNAKAN ALGORITMA MESSAGE DIGEST 5 Studi Kasus : Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Yovi Apridiansyah; Muhammad Husni Rifqo (Universitas Bengkulu, 2015)
Keamanan komputer merupakan tindakan pencegahan dari serangan pengguna komputer atau pengakses jaringan yang tidak bertanggung jawab (D.Howard, 1997). Dengan adanya keamanan komputer dapat mencegah tindak kejahatan dalam bidang komputer. Salah satu metode keamanan komputer yaitu dengan menggunakan Algoritma Message Digest 5 untuk keaman LHS dengan menerapkan MD5 file dapat di enkripsi dan didekripsi oleh user. Dengan menggunakan metode algoritma missage digest 5 yang mempunyai fungsi hash (prosedur terdefinisi atau fungsi matematika yang mengubah variabel dari suatu data yang berukuran besar menjadi lebih sederhana) kriptografi yang digunakan secara luas dengan hash value 128-bit. MD5 dimanfaatkan dalam berbagai aplikasi keamanan, dan umumnya digunakan untuk menguji integritas sebuah file. Tujuan dari penelitian ini diharapkan informasi dari LHS tersebut dapat terjaga dengan baik tanpa dapat dimanipulasi oleh orang lain untuk merusak informasi yang ada. Dengan adanya aplikasi keamanan LHS menggunakan algoritma MD5 diharapakan dapat mempermudah mahasiswa, pertama dengan adanya sistem keamanan LHS pada Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu ini informasi keaslian LHS tidak dapat dimanipulasi oleh pihak lain. Kedua, dengan adanya aplikasi keamanan ini dapat mempermudah mahasiswa dalam melihat lembar hasil studi mereka.Kata Kunci : Kriptografi, Enkripsi, Dekripsi, MD5