APLIKASI SIMULASI PENGURUTAN DATA MENGGUNAKAN ALGORITMA HEAP SORT - Ardi Wijaya; Noris Feter (Universitas Bengkulu, 2015)
Untuk memecahkan masalah pengurutan dalam membangun suatu program aplikasi, dibutuhkan algoritma pengurutan. Metode-metode pengurutan data pun ada berbagai jenis. Mulai dari binary sort, insertion sort, merge sort, Heap Sort dll. Heap Sort, algoritma pengurutan, merupakan salah satu metode pengurutan yang sering digunakan. Algoritma Heap Sort termasuk algoritma sorting yang susah dipahami karena banyak langkah-langkah dalam mengurutkan data. Dikembangkannya perangkat lunak simulasi Heap Sort, diharapkan dapat membantu dalam pemahaman algoritma ini. Dalam penelitian ini penulis mengembangkan sebuah program aplikasi simulasi pengurutan data menggunakan algoritma Heap Sort. Program aplikasi kompresi yang dibuat dapat digunakan pada sistem operasi Windows 7 dan XP, dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0. Tujuan akhir dari implementasi perangkat lunak ini adalah diharapkan agar pembaca dan pengembang sistem dimasa yang akan datang dapat mengembangkan dan memperbaiki kekurangan serta keterbatasan yang terdapat pada perangkat lunak ini.Kata kunci: Program aplikasi, pengurutan data, Algoritma Heap Sort, Microsoft Visual Basic 6.0