ANALISIS PENGARUH PERHATIAN ORANGTUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Suwarsito Suwarsito; Sufi Alawiyah; Syukri Ghozali (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar bahasa Inggris dan pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiah Negeri di Jakarta Timur pada semester II, tepatnya pada bulan Maret-Juli 2017. Hasil penelitian menunjukkan: 1.) Terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa di MTsN 18 Jakarta Timur, dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05. 2.) Terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar bahasa Inggris, dibuktikan dengan nilai Sig = 0,001 < 0,05 dan t hitung = 3,380. 3.) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar bahasa Inggris, dibuktikan dengan nilai Sig = 0,004 < 0,05 dan t hitung = 3,064. Perhatian orang tua dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar.