PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS V SDN TELUK JOLO 1 KECAMATAN SUMBER BARITO KABUPATEN MURUNG RAYA - Trisnuari Trisnuari (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan guru-guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas V di SDN Teluk Jolo 1 Kecamatan Sumber Barito Kabupaten Murung Raya dalam menyampaikan pembelajaran IPS melalui model pembelajaran Make a Match dengan berbantuan media Audio Visual. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2016/2017 pada tanggal 26 Agustus 2016 sampai dengan 4 November 2016. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa Kelas V dengan jumlah siswa yang diteliti adalah 29 siswa terdiri dari 13 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Berdasarkan hasil dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran IPS di SDN Teluk Jolo 1 Kecamatan Sumber Barito Kabupaten Murung Raya, dengan menerapkan model make a match berbantuan media audio visual. Terjadi peningkatan keterampilan guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran IPS dengan menerapkan model make a match. Terjadi peningkatan keterampilan guru dan aktivitas siswa Kelas V SDN Teluk Jolo 1 Kecamatan Sumber Barito Kabupaten Murung Raya dalam proses pembelajaran IPS dengan menerapkan media audio visual. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa Kelas V SDN Teluk Jolo 1 Kecamatan Sumber BaritoKabupaten Murung Raya dalam pembelajaran IPS yang telah memenuhi criteria ketuntasan minimal yang telah ditetapkan.