IMPLEMENTASI METODE BELAJAR KELOMPOK PADA MATA PELAJARAN IPS DI SDN BERIWIT 3 KECAMATAN MURUNG KABUPATEN MURUNG RAYA - Sibeng Sibeng (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Alat tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan siswa terhadap mata-mata pelajaran yang diajarkan sering kali hanya mengukur kemampuan pengetahuan siswa. Demikian pula mata pelajarn IPS alat tes yang digunakan hanya melulu menekankan kepada kemampuan siswa sehingga pelaksanaan kegiatan belajar mengajar IPS Kelas V SD Negeri Beriwit 3 Kecamatan Murung Kabupaten Murung Raya yang dilakukan oleh guru berusaha untuk membekali siswa-siswanya dengan bekal pengetahuan yang berupaya untuk bisa menjawab soal tes. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang metoda belajar secara berkelompok dalam upaya untuk melibatkan siswa dalam kegiatan belajar mengajar IPS yang diusahakan dan diciptakan guru. Penelitian ini dilaksanakan pada semester 2 tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini berlokasi di SD Negeri Beriwit 3 Kecamatan Murung Kabupaten Murung Raya. Pada siklus I siswa yang mendapat nilai 2 atau jawaban siswanya