PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI WORKSHOP KKG MINI DI SDN SEPANDE KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO - Anis Mufidah (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kompetensi pedagogik guru SDN Sepande dalam menyusun perangkat pembelajaran. Penyebabnya perangkat pembelajaran masih kurang lengkap, sebagian guru dalam menyusun perangkat pembelajaran hanya meng-copy paste dari teman maupun internet. Alternatif pemecahan masalah melalui workshop KKG Mini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi pedagogik guru SDN Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo dalam menyusun perangkat pembelajaran melalui workshop KKG Mini. Penelitian ini menggunakan pendekatan PTS. Subyek penelitian adalah guru SDN Sepande berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi foto. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2015. Hasil penelitian dianalisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi pedagogik guru mengalami peningkatan setelah melaksanakan workshop KKG Mini penyusunan perangkat pembelajaran. Pada siklus I sebesar 68 (20%), pada siklus II sebesar 74 (70%), pada siklus II sebesar 91 (90%). Hal ini terbukti bahwa workshop KKG Mini dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru SDN Sepande dalam menyusun perangkat pembelajaran.