UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO-VISUAL PADA PELAJARAN IPS DI KELAS VII-A SMP NEGERI 2 MURUNG SATU ATAP - Ratahayu Ratahayu (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan Media Audio visual dan Untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan Media Audio visual di kelas VII-A, SMP Negeri 2 Murung Satu Atap. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Murung Satu Atap di Desa Bahitom. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Juni 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A sebanyak 22 siswa, terdiri dari putra sebanyak 14 siswa dan putri sebanyak 8 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman siswa dalam belajar IPS yang diukur dengan hasil jawaban siswa terhadap pertanyaan yang berhubungan dengan materi yang telah disampaikan dari setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa. Pada siklus I rata-rata siswa mencapai 59,23; pada siklus II mencapai 69,61. Disamping itu dilihat dari ketuntasan belajar siswa juga terjadi peningkatan dari 61,54% pada siklus 1 meningkat jadi 89,74% pada siklus ke 2 yang sekaligus menunjukkan bahwa pembelajaran telah tuntas.