PENERAPAN BAHAN AJAR MUSIK BERBASIS PENDEKATAN PROSES PADA MATERI TEORI MUSIK DASAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Dedy Setyawan; Sena Radya Iswara Samino; Kanzul Fikri (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa dalam penerapan bahan ajar musik berbasis pendekatan proses pada materi teori musik dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment semu tanpa kelas control. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Bajawa, Ngada, Flores, Nusa Tenggara Timur. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2018. Pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes tulis, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bahan ajar musik berbasis pendekatan proses dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep ditinjau dari hasil belajar kelas VII SMP. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji coba pre-test, nilai rata-rata yang diperoleh 65.75 dengan ketuntasan belajar 30%. Sedangkan, hasil uji coba post-test nilai rata-rata yang diperoleh 83 dengan ketuntasan belajar 85%. Data yang diperoleh menunjukkan terdapat peningkatan ketuntasan belajar yang mencapai presentase 55%. Hal tersebut diperkuat dengan analisis pengujian hipotesis dengan teknik uji signifikansi dengan perolehan nilai ????ℎ???????????????????? lebih besar daripada ???????????????????????? (28.1>1,729).