PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI SERTA KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 5 TEBING TINGGI - Maringan Simbolon (PGSD Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKMotivasi belajar siswa merupakan factor yang sangat menentukan keberhasilan prestasi siswa dalam belajar. Salah satu factor yang dpat meningkatkan motivasi belajar adalah penggunaan model belajar yang bervariatif dan relevan dengan pokok bahasan atau materi yang dipelajari. Untuk itulah sangat dituntut kemampuan guru dalam menggunakan berbagai model pembelajaran. Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan partisifasi belajar siswa untuk meningkatkan prestasi dan kreativitas belajar siswa dengan penggunaan model pembelajaran cooperative learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan cooperative learning dapat meningkatkan motovasi dan partisifasi belajar sehingga dapat merubah paradigm belajar dari teacher centered ke student centered. Secara tidak langsung metode ini berhasil juga meningkatkan hasil atau prestasi belajar serta kreativitas siswa dalam belajar.Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif, Meningkatkan motivasi dan kreativitas