PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPONEN PASIF ELEKTRONIKA SISWA KELAS X-TKR1 SMK NEGERI 1 SIABU - Wizman Wizman (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dengan diterapkannya Model PembelajaranGroup Investigationselama kegiatan belajar mengajar.Hasil belajar siswa siklus I menunjukkan 16 orang siswa tuntas secara individu, sedangkan kelas tidak tuntas. Pada Siklus II, tuntas secara individu sebanyak 26 orang siswa, sedangkan kelas adalah tuntas dengan rata-rata nilai siswa siklus I dan siklus II adalah 74,1 dan 86,9. Data aktivitas belajar siswa menurut pengamatan pada siklus I aktivitas menulis/membaca 43%, mengerjakan LKS 24,5%, bertanya pada teman 8%, bertanya pada guru 13,5%, dan aktivitas yang tidak relevan dengan KBM 11%. Pada siklus II terjadi peningkatan yang berarti adanya perbaikan aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran. Aktivitas menulis/membaca 25%, mengerjakan LKS 51,6%, bertanya pada teman 13%, bertanya pada guru 6%, dan aktivitas yang tidak relevan dengan KBM 4,2%. Kata Kunci : Model Group Investigation, Hasil Belajar