PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF ”TIPE JIGSAW” DAPAT MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR KKPI SISWA KELAS XI PEMASARAN 1 DI SMK NEGERI 1 TEBING TINGGI - Rosdiana Rosdiana (PGSD Universitas Negeri Medan, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) siswa kelas XI Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Tebing Tinggi menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus dimana terdapat dua kali pertemuan pada tiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata keaktifan belajar Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) siswa pada pra siklus hanya mencapai 55,71%. Setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siklus I rata-rata keaktifan belajar Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) siswa mencapai 69,95% dan pada siklus II meningkat menjadi 78,93%. Rata-rata pengisian angket respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw tiap indikator keaktifan belajar siswa pada siklus I mencapai 90.76% dan pada siklus II meningkat menjadi 91,24%.Kata Kunci : Keaktifan belajar, Model pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw