PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA DI KELAS VI SD NEGERI 088 PANYABUNGAN KABUPATEN MANDAILING NATAL - Nasrun Lubis (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan menghitung luas segi banyak dan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan alat peraga dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa. Hasil belajar matematika siswa masih rendah dan yang berhasil yaitu 7 siswa atau 16,27%, dan 36 orang siswa dengan nilai dibawah KKM, nilai rata-rata kelas hanya 46 dan tingkat keberhasilan menyelesaiakan soal secara klasikal sebesar 16,27%. Kemudian dilaksanakan tindakan pada Siklus I dan terjadi peningkatan tingkat ketuntasan belajar siswa menjadi 20 orang siswa, dan 23 orang siswa lainnya masih mendapat nilai dibawah KKM, secara keseluruhan ketuntasan belajar pada siklus I adalah 46,51% dengan nilai rata-rata kelas menjadi 70. Pada siklus II diperoleh peningkatan tingkat ketuntasan belajar siswa dengan nilai rata-rata kelas sebesar 83, secara keseluruhan siswa sudah mencapai standar ketuntasan belajar di atas 65%. Kata Kunci : Alat Peraga, Hasil Belajar Siswa