MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DENGAN METODE RESITASI PADA SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 1 TEBING TINGGI - Harmunia Nasution (PGSD Universitas Negeri Medan, 2016)
ABSTRAK Pendidikan memegang peranan penting yang menyangkut kemajuan dan masa depan bangsa, tanpa pendidikan yang baik mustahil suatu bangsa akan maju. Berdasarkan latar belakang diatas, maka ada dua permasalahan yang akan diajukan dalam penelitian ini, yaitu: Bagaimana penerapan metode resitasi atau tugas di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Tebing Tinggi? dan apakah metode resitasi (tugas) dapat efektif dalam meningkatkan kesiapan siswa dalam menerima pelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa? Penulis akan merumuskan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan metode resitasi atau tugas di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Tebing Tinggi dan untuk mengetahui apakah metode resitasi dapat efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Tebing Tinggi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Efektifitas penggunaan metode resitasi dapat meningkatkan kesiapan belajar, menumbuhkan motivasi belajar dan meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas XI-IPS 2 SMA Negeri 1 Tebing Tinggi, metode resitasi melatih siswa untuk mandiri dan lebih bertanggung jawab. Kata Kunci : Metode Resitasi, Motivasi Siswa