PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN UNTUK MENUMBUHKAN KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN SISWA PADA PELAJARAN KIMIA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Dewi Syafriani (PGSD Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian inibertujuanuntuk mengembangkan model pembelajaran dalam upaya menumbuhkan kreativitasdan kemandirian. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Kisaran, Kabupaten Asahan dengan sampel penelitian sebanyak empat kelas. Hasil belajar siswa diukur dengan instrumen test hasil belajar pada materi pokok bentuk geometri molekul.Teknik pengolahan data menggunakan Anova Two Way. Data yang didapat dianalisis dengan menggunakan General Linear Model Multivariate pada taraf signifikansiα = 0,05dengan program SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari media pembelajaran terhadapkreativitas, terdapat pengaruh yang signifikan dari media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa serta terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci :Cooperative Learning, Direct Instruction, Kreativitas.