ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. FINANSIA MULTI FINANCE CABANG BANJARMASIN) - Nurul Hasanah (Islamic University of Kalimantan MAB Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini membahas bagaimana sumber daya manusia dalam kegiatan organisasi pada perusahaan pembiayaan kreditplus yaitu PT. Finansia Multi Finance Cabang Banjarmasin agar mampu bertahan dalam menghadapi persaingan dan tuntutan pasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat penelitian eksplanatory yaitu penelitian untuk menguji hipotesis antar variabel. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Finansia Multi Finance Cabang Banjarmasin yang berjumlah 60 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa gaya kepemimpinan dan kompensasi secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci:gaya kepemimpinan, kompensasi, kinerja karyawan