PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PARIWISATA KOTA BANJARMASIN BERBASIS ANDROID - Ronny Mantala (Islamic University of Kalimantan MAB Banjarmasin, 2017)
Smartphone Android dan aplikasinya merupakan produk tehnologi mobile yang sangat popular dimasyarakat saat ini. Penerapannya untuk bidang-bidang kehidupan termasuk penggunaannya untuk menunjang kepariwisataan di tanah air sangat menarik untuk dikembangkan.Penelitian ini bertujuan mengembangkan suatu Sistem Informasi Pariwisata khususnya kota Banjarmasin berbasis tehnologi mobile smartphone Android, yang selain menginformasikan suatu obyek pariwisata secara lengkap, juga menginformasikan obyek wisata lain disekitar kota Banjarmasin. Sistem yang dibangun juga memanfaatkan tehnologi Google Maps dan GPS (Global Positioning System) untuk mengarahkan wisatawan ke obyek-obyek wisata yang dituju. Metode Pengembangan Sistem SDLC(Software Development Life Cycle) digunakan dalam membangun system yang meliputi tahapan-tahapan analisis sistem, desain sistem, coding, tesing dan implementasi sistem. Penelitian ini merupakan riset terapan yang bertujuan memberikan solusi praktis terhadap penyediaan kemudahan informasi tentang kepariwisataan kota Banjarmasin yang meliputi jenis wisata : Alam, Budaya, Kuliner, Religi, Sejarah dan wisata lain. Hasil analisis kelayakan (teknis, operasional, ekonomi dan hukum) menunjukkanbahawa sistem layak untuk dikembangkan.Hasil analisis Biaya Manfaat (termasuk payback period & ROI) juga menunjukkan hasil yang positif.Sistem Informasi Pariwisata Kota Banjarmasin telah diimplementasikan dan dipublikasikan, dapat diunduh aplikasinya di laman Google Play dengan nama “Wisata Banjar”.