Pengaruh Pendekatan lingkungan Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Sikap Ilmiah Siswa (the influence of the environmental approach to the critical thinking and scientific attitude of the students) - Iim Halimatul Mu'minah (Universitas Majalengka, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa pada materi Makanan dan Kesehatan dengan pembelajaran melalui pendekatan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian Weak experiment dengan desain penelitian yang digunakan “one group Pretest-posttest design”. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII di MTs Negeri Sukaraja di Kabupaten Majalengka tahun akademik 2015-2016. Sampel terdiri dari 6 kelas dan terpilih satu kelas sebanyak 35 siswa. Data kemampuan berpikir kritis dijaring melalui tes uraian dan sikap ilmiah dijaring dengan skala sikap Likert. Kesimpulan penelitian berdasarkan hasil analisis pengolahan data menggunakan uji Paired Sample T-Test untuk kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa dan menggunakan SPSS 15 versi Windows. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa. Peningkatan kemampuan berpikir kritis termasuk kategori sedang dengan N-gain 0,41. Sedangkan peningkatan sikap ilmiah dengan kategori sedang dengan N-gain 0,41. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukan bahwa pembelajaran melalui pendekatan lingkungan dapat menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa. Kata kunci: Pendekatan Lingkungan, Berpikir kritis, Sikap Ilmiah, Makanan dan Kesehatan. AbstractThe purpose of this study is to determine the increase in ability critical thinking skills and scientific attitude of students on the material Food and Health with learning through environmental approaches. This research is Weak experimental research used