KORELASI ANTARA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS BLENDED LEARNING PADA MATERI SISTEM RESPIRASI MANUSIA - Dani Ramdani; Liah Badriah (Universitas Majalengka, 2018)
ABSTRACTThis research is aimed to determine the correlation between student’s critical thinking ability and learning outcomes by using guided inquiry based on dlended learning model on the topic of human respiration system. This research was conducted in August until October 2017 in Biology educational Department Siliwangi University. This research method used was correlational method. Population of this research were all students in four smester in biology Department. The sample used in this research was one class and choosen by cluster random sampling. The data were gained by giving the posttest consisting of 12 analysis questions in order to measure student’s critical tinking, and 34 multiple choice questions to measure student’s learning output. Data analysis used was regresion and correlation analysis with significant level (α) 0,05. The result of research, data analysis, and hypotesis testing reveals that there is a positive correlation between student’s critical thinking ability and learning outcomes by using guided inquiry based blended learning on the topic of human respiration system. Keyword : guided inquiry, critical thinking ability, learning outcome. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir kritis dengan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis blended learning pada materi sistem respirasi manusia Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2017 di jurusan pendidikan biologi Universitas Siliwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan populasi seluruh mahsiswa semester empat program studi pendidikan biolgi, sebanyak 4 kelas. Sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling sebanyak 1 kelas, yaitu kelas C sebagai kelas yang diberi perlakuan menggunakan model inkuiri terbimbing berbasis blended learnig. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan postest sebanyak 12 butir soal berbentuk uraian untuk mengukur kemampuan berpikir kritis, dan 34 butir soal berbentuk pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi korelasi dengan α 0,05. Hasil penelitian, analisis data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara kemampuan berpikir kritis dengan hasil belajar mahasiswa melalui model inkuirin terbimbing berbasis blended learning pada materi sistem imunitas manusia.Kata Kunci : inkuiri terbimbing, kemampuan berpikir kritis, hasil belajar