Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Sampah Plastik Dengan Program Bank Sampah Di Simo Jawar Baru Kecamatan Sukomanunggal Surabaya - Novianarenti, Eky; Ningsih, Erlinda (LPPM ITATS, 2018)
Kota Surabaya merupakan salah satu kota yang terkenal dengan sebutan kota banjir ketika musim hujan tiba dan memiliki sungai yang kotor dipenuhi sampah. Beberapa tahun ini, pemerintah kota Surabaya mulai membenahi dan menata serta membuat program – program yang bertujuan untuk merdeka dari sampah. Salah satu usaha yang dilakukan Pemerintah kota Surabaya untuk mengatasi banjir dan penumpukan sampah yaitu menciptakan program bank sampah di beberapa wilayah. Tujuan dari pengabdian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan manfaat dan peningkatan nilai ekonomi sampah. (2) untuk mengarahkan warga menjadi nasabah bank sampah. Kegiatan ini melalui 3 tahapan yaitu crafting kepada anak-anak Rumah Bangkit, training manajemen bank sampah kepada petugas bank sampah dengan pesertanya yaitu karang taruna dan sosialisasi dan peresmian pada tanggal 19 Agustus 2018 yang diikuti oleh warga RW 10 yang berjumlah sekitar 300 orang dan diresmikan oleh Walikota Surabaya. Kegiatan ini diawali dengan pengarahan tentang kepedulian sampah, lingkungan, dan mengajak warga berpartisipasi dalam bank sampah. Selanjutnya demo/simulasi nasabah bank sampah yang dimulai dengan penyetoran sampah plastik, pilah sampah, penimbangan sampah dan terakhir pencatatan/rekap di buku tabungan. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan lancar dan antusias warga yang sangat tinggi dan puncak acara pengabdian ini adalah launching alat pencacah sampah.