Keseimbangan Bahasan Fiqih Muamalah Dan Akuntansi Syariah Bagi Siswa SMK N 20 Jakarta - Septyan, Krisno; Julianto, Wisnu (LPPM ITATS, 2018)
Sekolah kejuruan diprogramkan oleh pemerintah untuk mencetak lulusan yang siap kerja, namun tujuan tersebut tidak hanya beriorientasi pada akhir tapi juga proses. Fiqih mumalah hadir untuk menjembatani hal tersebut dimana lulusan dapat menerapkan kerja dengan hasil gaji yang penuh berkah karena memiliki nuasa etika ketika meraih hasil tersebut. Selain itu fiqih muamalah juga dapat diterapkan dalam aktifitas sehari-hari. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman proses transaksi yang tidak bertentangan degngan prinsip syariah. Selain itu program ini juga menunjang penelitian yang telah dilaksanakan. Metode pelaksanaan program ini adalah memberikan materi fiqih mumalah dan materi laporan keuangan syariah yang dapat dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari, kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Hasil dari program ini adalah mahasiswa mendapat pemahaman transaksi yang tidak bertentangan dengan syariah dan melihat antusias siswa terhadap kesadaran bermuamalah di masyarakat cukup besar, hal ini bisa mendorong capaian pembelajaran jurusan yaitu bertaqwa kepada Tuhan.