Evaluasi Pemanfaatan Database ScienceDirect oleh Civitas Akademika Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada - Sukirno Sukirno; Mukhotib Mukhotib; Ani Purwandari (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2018)
Keberhasilan pelaksanaan pendidikan dan penelitian dosen tidak lepas adanya dukungan sarana dan pra-sarana yang memadai, atau fasilitas pendukung lainnya. Diantaranya dukungan fasilitas dengan tersedia sumber-sumber informasi untuk pembelajaran dan penelitian di perpustakaan dalam bentuk database. Satu diantara database yang disediakan Perpustakaan Universitas Gadjah Mada adalah ScienceDirect. ScienceDirect merupakan database yang menyediakan sumber informasi berisi artikel fulltext atau abstrak. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, responden 99 orang. Tujuan dari penelitian ini dimaksud untuk mengetahui pemanfaatan database ScienceDirect oleh oleh civitas akademika Fakultas Kedokteran Umum Universitas Gadjah Mada. Hasil dari penelitian ini disimpulkan baik, yaitu variabel yang digunakan dengan nilai rata-rata skor 80,05%. Rekomendasi penelitian agar artikel yang dapat didownload fulltext tanpa harus membayar jumlahnya perlu untuk ditambah. ABSTRACTThe success of a lecture in research and education can not be separated from adequately facilities and infrastructure, or other support facilities, for example, the availability of the information sources for studying and searching in library in database form. One of databases that available in Universitas Gajah Mada library is ScienceDirect. ScienceDirect is database that giving information source containing fulltext article or abstract. This research is using quantitative approach method, with 99 respondences. The goal of this research is to know the utility of ScienceDirect database by academic civity of medicine faculty of Universitas Gajah Mada. The result of the research is concluded good, namely used variable with average value of score 80,05%. The recomendation of this research is the amount of article that can be freely downloaded fulltext need to be added.