PENGARUH SINAR ULTRAVIOLET TERHADAP KADAR VITAMIN D DAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN DI PESANTREN DI KOTA PALU - Fitria Masulili; Zainul Zainul; Junaidi Junaidi (Universitas Sriwijaya, 2017)
Tujuan penelitian: Penduduk Indonesia masih berisiko mengalami kekurangan vitamin D, salah satunya yaitu perempuan menggunakan pakaian tertutup yang menghalangi paparan sinar matahari langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sinar ultraviolet terhadap kadar vitamin D dan tekanan darah pada perempuan. Metode: Desain penelitian pra eksperimen dengan pra-pasca tes dalam satu kelompok. Sampel yaitu perempuan berhijab sebanyak 11 responden. Intervensi yaitu penyinaran sinar ultraviolet matahari pagi pada wajah, lengan dan kaki selama 3 minggu. Analisis data dengan uji t dependen. Hasil: Hasil analisis ditemukan tidak ada perbedaan rerata kadar vitamin D perempuan setelah intervensi (p value = 0,744), tidak ada perbedaan rerata tekanan darah sistolik (p value = 0,756) dan diastolik setelah intervensi (p value = 0,724). Simpulan: Bahwa tidak ada pengaruh sinar ultraviolet terhadap kadar vitamin D dan tekanan darah pada perempuan. Berdasarkan hasil penelitian ini, pemenuhan vitamin D dapat melalui paparan sinar matahar pagi, disertai asupan sesuai kebutuhan. Kata kunci: Sinar ultraviolet, vitamin D dan tekanan darah