Organizational Commitment Generasi X dan Y di Industri Manufaktur - Grace Amin; Filda Rahmiati (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Laju turnover dalam suatu perusahaan adalah salah satu hal yang perlu dikendalikan. Faktor – faktor seperti perbedaan gaya bekerja, budaya serta usia dan generasi seringkali mempengaruhi kinerja karyawan dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbandingan organizational commitment dari generasi X dan Y yang bekerja pada industri manufaktur di kawasan Jababeka - Bekasi. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan sample penelitian dan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden. Dalam penelitian ini, metode yang akan digunakan adalah independent sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa affective commitment, continuance commitment dan normative commitment antara generasi X dan generasi Y memiliki perbedaan yang signifikan. Generasi X memiliki organizational commitment yang lebih tinggi dibandingkan generasi Y.