Pemanfaatan Limbah Bambu Menjadi Asap Cair sebagai Pengawet Alami pada Struktur Kayu - lady dian ridolf; Sinar Perbawani Abrina Anggraini; Maria Odelia Gani; Tio Noviadi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
Kualitas kayu yang semakin menurun mengakibatkan keresahan bagi masyarakat terutama para pengrajin kayu dan industri karet. Hal ini dikarenakan, semakin banyaknya penggunaan bahan pengawet kayu yang membahayakan kesehatan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengawetkan kayu, yaitu melalui pemanfaatan limbah pertanian atau biomassa seperti bambu dengan proses pirolisis. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kualitas asap cair dengan limbah bambu sebagai pengawet alami kayu. Pada penelitian dilikakukan proses pirolisis dan pemurnian asap cair dari bambu menggunakan reaktor pirolisis pada kondisi operasi optimum dimana panjang pipa penghubung kondensor yang digunakan adalah 43 cm pada suhu 250ºC selama 1,5 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan rendemen asap cair yang diperoleh dari masing-masing pipa penghubung kondensor 43 cm adalah 19,5 dengan nilai pH dan fenol 2,43 dan 1,15%.Kata kunci: Asap cair; pengawet alami; rendemen asap cair; pH dan fenol.ABSTRACTThe quality of the wood that declining result in unrest for the public especially the craftsmen of wood and rubber industry. This is because, more use of wood preservatives that endanger health. One of theways that can be done to preserve the wood, namely through the utilization of agricultural waste or biomass such as bamboo by pyrolisis. The purpose of this research was to determine the quality of liquid smoke with bamboo as a preservative atural waste wood. Research on the pyrolysis is done and liquid smoke purification of bamboo pyrolysis reactor using on optimum operating condirions where the length of the connecting pipe condenser used is 43 cm at a temperature of 250 ºC for 1.5 hours. The results of this study showed yield liquid smoke obtained from each of the connecting pipes of the condenser is 19.5 cm 43 with the pH and the phenol 2,43 and 1,15%.