Komparasi Pengujian Mutu Beton dengan Menggunakan Metode SNI 03-4430-1997 dan SNI 1974-1990 dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Laboratorium Struktur dan Bahan Konstruksi Universitas Brawijaya - Sugeng Hendik; Dhino Teguh (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium, untuk mengetahui perbandingan pengukuran kekuatan beton pada kegiatan pengabdian masyarakat di Laboratorium Struktur dan Bahan Konstruksi Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Pengukuran kekuatan beton bisa menggunakan metode merusak dan tidak merusak. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan konstanta pengali nilai hasil pengujian Hammer Test, sehingga hasilnya bisa mendekati hasil pengujian dengan menggunakan Mesin Uji Tekan. Adapun variabel penelitian adalah jenis sampel dan metode pengujian. Jumlah sampel untuk setiap umur beton adalah 20 silinder dan 20 kubus, sehingga total adalah 40 buah sampel beton, setelah itu dilakukan pengujian kekuatan dengan menggunakan metode non destruktif dan dengan bahan yang sama dilakukan pengujian kuat tekan dengan metode destruktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian dengan menggunakan hammer test nilainya lebih rendah dibandingkan dengan pengujian dengan Compression Machine dan didapatkannya konstanta pengali sebesar 0,88. Sehingga dengan menggunakan nilai hasil pengujian dengan alat hammer test estimasi kekuatan beton bisa diukur terlebih dahulu tanpa menggunakan metode Destruktif Kata-kata kunci : pengujian merusak dan tidak merusak, mesin uji tekan, uji kekerasan ABSTRACT This research is experimental research conducted at laboratory, to find the comparison of strength measurement of concrete in Community Service Activities at Laboratory of Structures and Construction Materials can use the method of destructive and non-destructive. The main purpose of this research is to get the value of multiplier constant from the test result of Hammer Test, so the result can come near to the test result by using Compression Machine. The research variable are; sample type (cube of 15 x 15 and cylinder of 15 x 30), testing method (hammer test vs Universal testing machine). The number of concrete cylinder sample (Ø 15 cm x 30cm) for each concrete age is 20 of cylinder and 20 of cube, so the total is 40 pcs of concrete sample, after that, compressive strength test is performed by using method of non-destructive and by the same materials, compressive strength test is performed by using method of destructive. The result of this research is prove that value test by using Hammer Test is lower that using Compression Machine and the obtained of multiplier constant is 0.88. So by using value of test result with hammer test, estimation of concrete strength can be measured in advance without using method of destructive. Keywords : destructive test, non-destructive test, universal testing machine, hammer test