ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP KENDARAAN ANGKUT DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAPITAL BUDGETING PADA PERUSAHAAN YANG BERGERAK DALAM BIDANG PARIWISATA (Studi Kasus pada PT SELECTA Batu Malang Tahun 2014 - 2017) - Mentari Leonita Andini Sari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to determine the company policy in an effort to invest in fixed assets of transport vehicles, the calculation is carried out using the capital budgeting method and determine the estimated amount of cash inflow after the addition of transport vehicles. This study uses descriptive research with a case study approach. The results of the analysis show that the company is capable and feasible to invest in the addition of 4 units of transport vehicles. The source of funds used to purchase the fixed assets using the company's own capital. Based on the investment feasibility of using Capital Budgeting techniques, the results obtained are: Average Rate of Return (ARR) 47.7% calculation shows that it is greater than the Cost of Capital whose value is 28.88%. Payback Period or return of capital invested less from one year. Benefit Cost Ratio (B / C Ratio) 40, 85% indicates that the value is greater than 1. Internal Rate of Return (IRR) is 60.36%, which means greater than the cost of capital (CoC) of 55 94%. Based on the results of calculations with the Capital Budgeting method, the addition of fixed assets in the form of transport vehicles is feasible. Kеywords: Investment Feasibility, Fixed Assets, Capital Budgeting АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan peruahaan dalam upaya melakukan investasi aktiva tetap kendaraan angkut, perhitunggannya dilakukan dengan menggunakan metode capital budgeting dan mengetahui perkiraan besarnya jumlah cash inflow setelah penambahan kendaraan angkut. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari analisis menunjukan bahwa perusahaan mampu dan layak untuk melakukan investasi penambahan kendaraan angkut sebayak 4 unit. Berdasarkan kelayakan investasi menggunakan teknik Capital Budgeting diperoleh hasil yaitu : Hasil perhitungan Average Rate of Return (ARR) 47,7% menunjukan bahwa lebih besar dari Cost of Capital yang nilainya sebesar 28,88%., Payback Period atau kembalinya modal yang sudah diinvestasikan kurang dari satu tahun. Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) 40, 85% menunjukan bahwa nilai tersebut lebih besar dari 1. Internal Rate of Return (IRR) 60,36 % yang berarti lebih besar dari biaya modal atau Cost of Capital (CoC) yang sebesar 55,94 %. Berdasarkan hasil perhitungan degan metode Capital Budgeting tersebut maka penambahan aktiva tetap berupa kendaraan angkut tersebut layak untuk dilakukan. Kаtа Kunci: Kelayakan Investasi, Aktiva Tetap, Capital Budgeting