ANALISIS PROSES BISNIS SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SKRIPSI DENGAN PENDEKATAN BUSINESS PROCESS IMPROVEMENT (Studi Kasus pada Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya) - Rissa Affulaila Nurfitria; Rizki Yudhi Dewantara (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this research are to describes the current condition of the business process of undergraduate thesis administrative information system of Business Administration Study Program Faculty of Administrative Sciences University of Brawijaya (BASP FSA UB), to analyzes the current business process of undergraduate thesis administrative information system of BASP FSA UB, and to makes the recommendation business process of undergraduate thesis administrative information system according to the needs of BASP FSA UB. Based on the research that has been done, the current business process of undergraduate thesis administrative information system of BASP FSA UB still uses manual methods and procedures which cause several problems. Those problems are the completion for each sub-process take a long times, information system implementation in current business process is used to help manual works, the current business process of undergraduate thesis administrative information system of BASP FSA UB is not fully documented so the errors still occur in its execution, and the current business process of undergraduate thesis administrative information system of BASP FSA UB still uses paper forms and files so BASP FSA UB needs the storage spaces for the forms and the files. Keywords: Business Process Analysis, Recommendation of The Business Process, Undergraduate Thesis Administrative Information System Business Process АBSTRАK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran atau kondisi proses bisnis sistem informasi administrasi skripsi Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya (PSIAB FIA UB) saat ini, melakukan analisis proses bisnis sistem informasi administrasi skripsi saat ini, dan menggambarkan serta mendeskripsikan usulan proses bisnis informasi administrasi skripsi PSIAB FIA UB yang mampu memenuhi kebutuhan PSIAB FIA UB. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, proses bisnis sistem informasi administrasi skripsi yang saat ini diterapkan oleh PSIAB FIA UB masih menggunakan metode dan prosedur manual sehingga menimbulkan beberapa permasalahan. Permasalahan tersebut antara lain waktu yang lama untuk menyelesaikan setiap sub proses bisnis sistem informasi administrasi skripsi, implementasi sistem informasi pada proses hanya digunakan untuk membantu pekerjaan manual, proses bisnis sistem informasi administrasi skripsi tidak didokumentasi secara lengkap sehingga masih terjadi kesalahan dalam pelaksanaan proses bisnis, dan proses bisnis sistem informasi administrasi skripsi masih menggunakan formulir-formulir dan berkas-berkas berbentuk kertas sehingga PSIAB FIA UB membutuhkan ruang penyimpanan untuk formulir-formulir dan berkas-berkas tersebut. Kаtа Kunci: Analisis Proses Bisnis, Rekomendasi Proses Bisnis, Proses Bisnis Sistem Informasi Administrasi Skripsi