Program Pengabdian Masyarakat Melalui Pengolahan Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) - Jamilatur Rohmah; Nurul Azizah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
ABSTRAK Desa Keboharan merupakan desa yang masuk pada wilayah kecamatan Krian kabupaten Sidoarjo. Sebagian besar masyarakat desa Keboharan adalah petani sawah dan buruh pabrik. Masyarakatnya memiliki potensi yang bisa dikembangkan, antara lain bidang pertanian dan industri rumah tangga, di bidang sosial memiliki PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga). PKK dusun Boharan dan Patoman merupakan salah satu wadah organisasi perempuan di desa Keboharan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Ibu-ibu PKK desa Keboharan memiliki latar belakang pendidikan yang beragam tetapi rata-rata hanya lulusan SMP dan SMA, dengan keadaan ekonomi keluarga yang berada pada ekonomi menengah ke bawah yang sebagian besar diantaranya adalah sebagai ibu rumah tangga. Hasil analisis menunjukkan belum optimalnya kegiatan PKK, yang disebabkan karena keterbatasan kemampuan dan keilmuan ibu-ibu PKK. Oleh karena itu diperlukan suatu solusi yang konkret sebagai upaya untuk meningkatkan keberdayaan ibu-ibu PKK tersebut melalui Program Pengabdian Masyarakat (PPM) berupa pelatihan pembuatan sabun dan detergen yakni sabun dan detergen cair herbal antibakteri ekstrak buah kersen (Muntingia calabura L.) beserta cara pengemasan produk dan pemasarannya. Pemilihan alternatif ini didasarkan pada kebutuhan akan keterampilan dan pengetahuan, yang dapat dijadikan bekal ibu-ibu PKK di desa Keboharan untuk merintis usaha serta latihan keterampilan. Selain itu di desa Keboharan banyak tumbuh tanaman kersen. Sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan ibu-ibu PKK dapat melengkapi wawasan pengetahuan dan keterampilannya dalam berbagai segi kehidupan keluarga yang dapat digunakan sebagai bekal untuk membuka usaha keluarga yang pada akhirnya dapat menambah pemasukan keluarga dan menunjukkan eksistensi dirinya. Kata-kata kunci: buah kersen (Muntingia calabura L.), PPM, pemberdayaan. ABSTRACT Keboharan village is a village that enters the district of Krian Sidoarjo. Most of Keboharan villagers are farmers and factory workers. The villagers have a potential that can be developed, such as agriculture and home industries, in the social field has PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga). PKK in Boharan and Patoman hamlet is one of the organization of women in Keboharan village, Krian sub-district, Sidoarjo district, East Java Province. PKK woman in Keboharan village has diverse educational background but on average only junior and senior high school graduates, with the state of the family economy in the middle to lower economy, most of whom are as housewives. The analysis shows that the PKK activity is not optimal, due to the limited ability and knowledge of PKK woman. Therefore we need a concrete solution as an effort to improve the empowerment of PKK woman through Community Service Program (PPM) in the form of training of soap and liquid detergent antibacterial herb extract Muntingia calabura L. along with the way of packaging products and marketing. The selection of these alternatives is based on the need for skills and knowledge that PKK woman in Keboharan village can be used to pioneer the business and practice these skills. In addition Keboharan village grows many Muntingia calabura L. plants. So with the existence of this activity is expected to PKK woman can complement the knowledge and skills in various aspects of family life that can be used to participate to meet the needs of his family so that can eventually increase family income and also to show his existence. Keywords: kersen (Muntingia calabura L.), PPM, empowerment.