ANALISIS MANAJEMEN EVENT PARIWISATA OLAHRAGA BROMO MARATHON (Studi Kasus Pada Daerah Tujuan Wisata Bromo Tengger Semeru) - Juanditya Luhur Dshauma; Wilopo Wilopo; Rizal Alfisyahr (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this research is to know how: event management, event opportunity and challenge, event sustainability, and social and economic impact of Bromo Marathon event. This type of research is a descriptive research, which describes the condition of objects and research subjects as they are, with a qualitative approach. The research informants consist of: Organizing Committee, Local Government Apparatus / Tourism and Culture Office, Bromo Marathon and Community Participants. The results show that there are some things that make Bromo Marathon event still less desirable by the fans of running sport. The unsterilized track of Bromo Marathon tracks from vehicles and the lack of accommodation in the form of hotels is the biggest obstacle to this event. The impact is Bromo Marathon participants are still very far when compared with Bali Marathon which is also an international standard run event. Event impact; Positive social, economic and environmental impacts include: growth and recognition of local cultural arts values, community awareness building, job creation, increased economic income and a clean, comfortable environment. Negative impacts to date have not been felt by the public. Keywords: Event Management, Tourism Event, Sports Tourism АBSTRАK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana: manajemen event, peluang dan tantangan event, keberlanjutan event, dan dampak sosial maupun ekonomi dari penyelenggaraan event Bromo Marathon. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang menggambarkan kondisi obyek dan subyek penelitian sebagaimana adanya, dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian terdiri dari: Panitia penyelenggara, Aparat Pemerintah Daerah/Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Peserta Bromo Marathon dan Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa hal yang membuat event Bromo Marathon masih kurang diminati oleh para penggemar olahraga lari. Jalur trek Bromo Marathon yang masih belum steril dari kendaraan dan kurangnya akomodasi berupa hotel menjadi kendala terbesar bagi event ini. Dampaknya adalah peserta Bromo Marathon masih sangat jauh jika dibandingkan dengan Bali Marathon yang juga merupakan event lari bertaraf International. Dampak event; Dampak positif bidang sosial, ekonomi dan lingkungan antara lain: tumbuh kembang dan dikenalnya nilai-nilai seni budaya lokal, terbangun wawasan masyarakat, terciptanya lapangan kerja, pendapatan ekonomi masyarakat meningkat dan terbangunnya lingkungan yang bersih, nyaman. Dampak negativ hingga saat ini tidak dirasakan masyarakat. Kаtа Kunci: Management Event, Event Pariwisata, Pariwisata Olahraga