KELOMPOK USAHA KACANG BAWANG DAN KACANG OVEN UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA - Sinar Perbawani Abrina Anggraini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2017)
Ipteks bagi Masyarakat (IbM) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang memiliki keunggulan tersendiri. Kali ini, tim pengusul mengambil lokasi pengabdian di daerah Kabupaten Malang pada UKM Kacang Bawang “GR‟ yang berlokasi di Kota Batu dan Kacang Oven “Tuin‟ yang berlokasi di Desa Ngijo Kecamatan Turen Kabupaten Malang. Adapun tujuan tim pengusul IbM ini adalah ingin mengembangkan produksi kacang bawang dan kacang oven di Kabupaten Malang yang bekerja sama dengan mitra untuk memperbaiki kualitas proses produksi dan pengemasan kacang bawang dan kacang oven tersebut dengan harapan daya jangkau pemasaran mitra semakin luas, sehingga pendapatan mitra akan bertambah dan dapat meningkatan ekonomi keluarga. Rencana kegiatan yang akan dilakukan pada mitra adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam membuat desain kemasan agar lebih menarik dalam pemasaran dan cara menganalisa untung rugi UKM dalam bentuk analisa BEP usaha serta pemberian alat pengupas kulit ari kacang tanah, alat oven dan alat pengemas kacang bawang yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra untuk mengembangkan usahanya sehingga produk yang dihasilkan akan lebih higienis saat proses pengupasan kulit ari dan tahan lebih lama dalam penyimpanan dengan menggunakan kemasan yang sesuai standar serta dapat dikemas lebih rapat dan rapi. Selain itu, tim pengusul juga memberikan trik-trik dalam teknik komunikasi pemasaran agar kegiatan pemasaran yang selama ini kurang efektif, akan semakin berkembang dengan adanya model pemasaran baru yang ditawarkan oleh tim pengusul yaitu pemasaran melalui media sosial (website) dan personal selling serta cara mendesain kemasan yang lebih menarik bagi konsumen. Sehingga kedua mitra ini dapat berkembang usahanya, dan perekonomian keluarga mereka menjadi baik, karena usaha kacang bawang dan kacang oven ini merupakan produksi rumahan yang berdaya jual tinggi Kata kunci : Kacang Bawang, Kacang Oven, Pemasaran, alat pengupas kulit ari kacang ABSTRACT Science and technology for society (IbM) is one form of community service that has its own advantages. This time, the team proposer takes place in the area of Malang devotion to UKM Beans Onions