Profil Peternak Sapi Perah di Wilayah Desa Kemiri Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Dian Indratmi; Lili Zalizar; Khusnul Khotimah; Anggundari Septiana; Novia Dwi Puspitasari (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakuan di Desa Kemiri Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil atapun latar belakang dari peternakan di Desa Kemiri dalam peningkatan usaha Peternakan. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah peternak yang ada didesa Kemiri dengan metode survey. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha peternakan sapi perah masih dapat menarik minat masyarakat, upaya peningkatan kuantitas dan kualitas produksi susu masih perlu dibantu dalam hal sarana dan prasarana, yang diikuti dengan peningkatan pemahaman dan kesadaran untuk memperbaiki manajemen pengelolaan usaha, pemasaran susu yang dilakukan oleh koperasi, masih memerlukan bantuan proteksi dari pemerintah untuk meningkatkan mutu Desa dalam produksi peternakan susu sapi perah. Kata kunci : peternakan; kemiri; jabung; sapi ABSTRACT This research was conducted in Kemiri Village, Jabung District, Malang Regency. This study aims to look at the profile and background of the farm in Kemiri Village in improving the Livestock business. Respondents used in this study were farmers in Kemiri village with survey methods. From the results of the study it can be concluded that the dairy farming business can still attract public interest, efforts to increase the quantity and quality of milk production still need to be assisted in terms of facilities and infrastructure, which is followed by an increase in understanding and awareness to improve business management, milk marketing carried out by cooperative, still need protection assistance from the government to improve the quality of the Village in the production of dairy cattle dairy farms.