Perbandingan Metode Distilasi Minyak Atsiri Daun Kayu Putih Menggunakan Hydrodistillation dan Steam Distillation - Victor, Markulius; Mbaru, Maria Erenta; Proborini, Wahyu Diah; Fitri, Ayu Chandra Kartika (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas minyak atsiri daun eukaliptus dengan melakukan analisis indeks bias, Spesifik Gravity (sg) dan GC-MS untuk menentukan kandungan senyawa kimia dan menentukan hasil dari minyak atsiri daun eukaliptus berdasarkan volume yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstraksi menggunakan metode Steam-distilasi 10 kg daun kayu putih menghasilkan minyak atsiri sebanyak 31 ml sedangkan dalam metode Hidrodistilasi 10 kg daun kayu putih menghasilkan minyak atsiri sebanyak 25 ml . Hasil analisis indeks bias minyak dari metode steam-distillation adalah 1,4602 sedangkan untuk metode hidrodistilasi indeks biasnya adalah 1,4585. Hasil analisis gravitasi spesifik pada temperatur 200c untuk minyak yang dihasilkan dari mtode Steam-distilasi adalah 0,899 sedangkan minyak dari metode Hidrodistilasi adalah 0,904. Analisis GC-MS dari minyak atsiri yang dihasilkan oleh metode steam-distillation menunjukkan 7 komponen kimia yang memiliki kelimpahan terbesar di mana kelimpahan tertinggi komponen sineol (59,77%) pada 6,682 menit waktu retensi diidentifikasi pada puncak 7 dan 10. Sementara dalam metode Hidrodistilasi terdapat 10 komponen kimia dengan kelimpahan terbesar dimana komponen sineol memiliki kelimpahan tertinggi yaitu 68,22% pada waktu retensi 6,664 menit yang diidentifikasi pada puncak 7,9 dan 11. Kata kunci : minyak daun eucalyptus; distilasi uap; hidrodistilasi; rendemen; GC-MS ABSTRACT The purpose of this research was to compare the quality of essential oil of eucalyptus leaves by performing refractive index analysis,Specific Gravity (sg) and GC-MS to determine the chemical compound content and determine the yield of volatile oil of eucalyptus leaves based on the volume produced. The results of this study indicate that the extraction using Steam-distillation method of 10 kg of eucalyptus leaves produced atsiri oil as much as 31 ml whereas in the method of Hydrodistillation of 10 kg of eucalyptus leaves produced oil of essential oil as much as 25 ml. The result of oil refractive index analysis from steam-distillation method is 1.4602 while for Hydrodistillation method the refractive index is 1.4585. The result of specific gravity analysis at temperature 200c for oil produced from Steam-distillation mtode is 0,899 while oil from Hydrodistillation method is 0,904. The GC-MS analysis of volatile oil produced by the steam-distillation method showed 7 chemical components having the greatest abundance in which the highest abundance of the sineol component (59.77%) at 6.682 min retention time was identified at peak 7 and 10. While in Hydrodistillation method there are 10 chemical components with the largest abundance where the sineol component has the highest abundance that is 68,22% at retention time 6,664 minutes which is identified at peak 7,9 and 11. Keywords : eucalyptus leaves oil; steam-distillation; hydrodistillation; yield; GC-MS